Цветотерапия Биоптрон

Поделиться в соц. сетях

Так и не нашлись люди, комфортно себя чувствующие при головной бо­ли, неприятном напряжении и болях в мышцах шеи, в спине, конечно­стях. Интенсификация нашего бытия имеет обратную сторону, и в цену достижений часто входят сопутствующие расстройства работоспособно­сти, дискомфорт, депрессивность и снижение качества жизни. Каждый хотел бы избавиться от таких «якорей» как можно скорее и желательно собственными силами.

Такую возможность предоставляет нам БИОПТРОН-свет, апплицируемый на определенные зоны кожного покрова, содержащие специфические противоболевые точки акупунктуры. Активация биологически активных зон осуществляется линейно поляризованным светом, не содержащим ультрафиолетовых и части инфракрасных лучей. Он имеет нетравматич­ную интенсивность, т.к. его электромагнитные волны не суммируются. Он имеет также название ПАЙЛЕР (аббревиатура основных значащих терминов: PILER — polychromatic incoherent low energy radiation). Види­мый поляризованный свет в виде «мягких» электромагнитных волн не нарушает тонкие биохимические процессы в тканях, межмолекулярные связи и структуру клеток. Отсутствие неблагоприятных эффектов сво­дит к минимуму противопоказания и опасность передозировки.

Свет аппарата БИ0ПТР0Н в первую очередь оказывает воздействие на кожу и слизистые оболочки, восстанавливая функцию соответствующих клеточных структур. Одновременно достигается и общее иммуностиму­лирующее действие за счет восстановления и активации форменных элементов крови, проходящих через зону освещения. Системное дейст­вие электромагнитных волн на весь организм в целом обеспечивает восстановление нормальной циркуляции электромагнитной энергии по соответствующим энергетическим путям, и запускает собственные про­тивоболевые и другие регуляторные системы человека. Этот метод ле­чения основан на использовании электромагнитных волн биологически необходимого (солнечного) спектра, который определил развитие и поддержание жизни на Земле, и по отношению к которому отсутствуют дезадаптационные реакции организма.

Роль поляризованного света в снижении боли

Синтетические фармакологические препараты, применяемые для борьбы с болью, обладают нежелательными побочными свойствами, которые особенно часто проявляются при дли­тельном употреблении. Поэтому в настоящее время как у врачей, так и у широких кругов на­селения, возрастает интерес к нефармакологическим методам обезболивания, в частности, к физиотерапевтическим, к которым следует отнести и лечение болевых синдромов с помо­щью поляризованного света.cvet1-300x259 Цветотерапия Биоптрон

Применение поляризованного света в медицине началось в конце XX века. В середине 80-х годов в физиотерапии появились фототерапевтические аппараты, преимущественно лазеры, излучающие поляризованный свет в узком волновом диапазоне. Дальнейшее раз­витие этого направления привело к созданию технических устройств, генерирующих широ­кий спектр поляризованных электромагнитных волн. Наиболее эффективными среди них благодаря своим физико-техническим характеристикам признаны аппараты БИ0ПТР0Н. Они продуцируют линейно-поляризованный (95 %) свет с длинами волн 480-3400 нм (ви­димый спектр и начало инфракрасной его части). Преобразованный поляризацией свето­вой поток не содержит ультрафиолетовых лучей. Важной особенностью такого поляризо­ванного света является его десинхронизация во времени и пространстве (некогерент- ность), определяющая очень низкую интенсивность потока энергии (40 мВт/см2). Благода­ря этому биологические эффекты не выходят из зоны биостимуляции, т.е. не нарушаются тонкие биохимические процессы внутри клеток, органов и тканей и не вызываются сбои в работе нервной, эндокринной и иммунной систем. Отсутствие неблагоприятных эффектов обусловливает минимальные противопоказания и опасность передозировки.

В частности, свет аппарата БИ0ПТР0Н может облегчать ощущение боли, а также возвращать чувствительность тем участкам тела, которые стали малочувствительными. Он может как удалять избыточную рубцовую ткань, так и стимулировать рост тканей и процесс заживления, активизировать работу иммунной системы и уменьшать чрезмерные реакции воспале­ния, а также способствовать нормализации обмена веществ в органах и тканях. С помощью поляризованного света аппарата БИ0ПТР0Н лечатся травмы, ожоги, аллергии, воспаления, нарушения иммунной системы. Имеются обнадеживающие клинические результаты приме­нения поляризованного света в лечении пациентов с неврологическими, стоматологичес­кими, урологическими, гинекологическими и другими заболеваниями. Широкие испытания в научных центрах и практическое использование в клиниках показали, что аппарат БИОП­ТРОН целесообразно широко использовать для лечения разных болевых синдромов при травмах, заболеваниях кожи, мышц, опорно-двигательного аппарата (артриты, растяжения, миозиты, тендовагиниты, остеохондроз, ишиас).

Влияние цвета на организм

Известно, что естественный видимый свет представляет собой электромагнитные волны с длиной волны от 393,4 до 760,8 нм. Если направить его на призму, он преломляется в семь спектральных цветов: красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий и фиолето­вый. Такое же разделение солнечного света может осуществляться также каплями воды в атмосфере (радуга). Каждый цвет соответствует определённой длине волны (рис.7).

Еще в древние времена люди заметили, что разные цвета влияют на человека. Медицина Востока накопила большой практический опыт лечения цветом физических, эмоциональ­ных и психических нарушений здоровья человека, который обобщен ниже.

Красный цвет (возбудитель) ассоциируется преимущественно с жизненной силой, сексу­альностью и половыми органами. Символизирует энергию и мощь созидания. Способству­ет росту или вызывает разрушение. Обладает сильным очищающим действием, избавляет от тоски и отрицательных эмоций, оздоровляет психику и тело, помогает расслабиться мышцам и суставам, полезен при параличах. Согревает и необходим тем, кто подвержен простудам и нуждается в тепле. Способствует прекращению воспалительного процесса и боли. Красный цвет действует оптимистически. Он обладает энергией и напором, подтал­кивая к совершению великих дел. Красный — цвет сильных людей, он олицетворяет настой­чивость и волю, бодрость и веселье. Однако злоупотребление красным может вызвать раз­дражение и осложнения заболевания. Красный цвет может усугубить повышенное кровя­ное давление, а также вызвать гнев и раздражение.

Оранжевый цвет (созидатель) полезен при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, стимулирует работу надпочечников. Это цвет урожая, пло­дов, выросших под лучами солнца. Он возбуждает аппетит. Это цвет действия, энтузиазма и свободы, который побуждает идти вперед, помогает построить жизнь заново, когда чело­век переживает горе, утрату, шок. Улучшает самочувствие людей с легочными, сердечными, эндокринными заболеваниями и сексуальными расстройствами. Этот цвет хорош в период менопаузы. Он оказывает помощь при бесплодии и очищении организма. Оранжевым цве­том лечат психические срывы и депрессивные состояния. Он помогает освободиться от на­вязчивых страхов и укрепляет морально.

Желтый цвет (коммуникабельность) воздействует на солнечное сплетение, которое управляет всем пищеварительным трактом. Он полезен для кожи и нервной системы, улучшает зрение. Желтый цвет очищает организм от токсинов, помогает избавиться от запоров, кон­тролирует вес, управляет потоотделением, избавляет от отечности, укрепляет центральную нервную систему, способствует желанию выговориться, что облегчает душу и избавляет от навязчивых мыслей. Желтый цвет придает живость уму, помогает быстро усваивать инфор­мацию, способствует ясности и точности мысли, будит любознательность. С помощью энер­гии желтого цвета можно преодолеть все трудности и использовать все возможности. Это цвет энергичных людей. Вибрации желтого цвета полезны при недостатке уверенности в себе или застенчивости. Желтый цвет дарит веселье и радость. Он может избавить от деп­рессии и мрачного взгляда на жизнь.

Зеленый цвет (производитель) воздействует на сердце и другие органы грудной клетки. Он самый гармоничный и уравновешенный из всех цветов. Это эмоциональный индикатор — если равновесие зеленого цвета нарушено, возникают боли в сердце, которые могут быть следствием зависти и ревности. Зеленый цвет располагает к цельности и любви. Это цвет эмоциональных взаимоотношений. Зеленый цвет помогает избавиться от негативных чувств, эмоций и стресса, помогает принять решение, ослабляет возбуждение и восстанав­ливает стабильность. Он очень продуктивен, особенно в бизнесе. Он располагает к щедро­сти, приносит в мир утешение. Зеленый цвет состоит из желтого и голубого. Желтый — это последний цвет горячей стороны спектра, а голубой — первая часть холодной его стороны. Желтый вносит ясность, а голубой — мудрость. Вместе они помогают осознать события ва­шей жизни. Зеленый цвет любит гармонию и равновесие: он ни горячий, ни холодный, ни активный, ни пассивный. Это цвет великих перемен. Зеленый цвет помогает при клаустро­фобии (боязни замкнутого пространства), расширяя пространство. Зеленый цвет лечит за­болевания сердца, снимает головную боль, улучшает работу печени, стабилизирует кровя­ное давление и успокаивает нервы. Является замечательным тонизирующим средством. Он гармонирует со всем, поэтому является целительным цветом широкого спектра действия. Голубой цвет (правдоискатель) — цвет настоящего времени — эры Водолея. Его сила в спо­койствии и прямоте. Иногда тяга к голубому означает жажду перемен. Голубой цвет помо­гает при стрессах и волнениях, он способен снизить кровяное давление. Он снимает воспа­ление, останавливает кровотечения, уменьшает боли, помогает при недержании мочи. Тяга к голубому характерна для слабых, бесхарактерных людей. Голубой цвет приносит мир и удовлетворенность. От него веет спокойствием, уравновешенностью. Он располагает к раз­мышлениям, напоминает о необходимости отдохнуть и расслабиться.

Синий цвет (дух справедливости) облегчает течение заболеваний эндокринной системы, влияет на костную систему, особенно на позвоночник. Это сильный болеутоляющий цвет. Он способен снизить последствия загрязнения воздуха, воды и пищи, а также негативные вибрации, которые внедряются в подсознание. Синий цвет хорошо помогает при острых воспалениях носовых пазух и катаральных явлениях, используется при заболеваниях глаз, бронхите, астме, для лечения люмбаго, мигрени, экземы, ушибов и воспалений, в малых до­зах — при гиперфункции щитовидной железы и болезнях почек. Этот цвет исцеляет от бо­лезненных воспоминаний, помогает справиться с эмоциональными потрясениями, способ­ствует вдохновению.

Фиолетовый цвет (тайный лидер) воздействует на шишковидную железу, расположенную в промежуточном мозгу. Им надо пользоваться осторожно — это тяжелый цвет. Его излишек может вызвать депрессию. Он не рекомендуется для лечения маленьких детей. Фиолетовый цвет полезен при внутренних воспалениях, при ишиасе. Уменьшает высыпания на коже, ослабляет сердцебиения, помогает при любых нарушениях нервной системы. Поддерживает иммунную систему. Полезен при усталости и боли в глазах, успокаивает эмоционально не­устойчивых людей. Фиолетовый цвет очень мощен. Он несет в себе мир, сочетая силу и мяг­кость. Это высшая энергия гуманизма, доброты и любви. Поскольку фиолетовый цвет со­единяет в себе красный и голубой, он способствует союзу тела и духа. Обостряет зрение и другие чувства.

В наши дни метод лечения цветным светом — колортерапия, цветотерапия (также хромоте­рапия, chromos — свет, греч.) становится все больше популярным.

Сейчас синий свет использу­ется при лечении желтухи новорожденных, для снятия боли при ревматоидном артрите, для ускорения заживления поврежденных тканей, предотвращения образования рубцовой тка­ни, при лечении злокачественных образований, доброкачественных опухолей, при патоло­гии легких и кожи. В другом конце цветного спектра при лечении головных болей, мигрени и рака оказался эффективным красный свет. Таким образом, цветной свет получил широ­кое применение как терапевтический инструмент в различных медицинских программах.

Лечение цветным неполяризованным светом предполагает развитие изменений в энерге­тическом поле организма с помощью любого из источников цветного света. Ими могут быть драгоценные камни, цветные кристаллы, стекла, свечи, палочки, призмы, цветные ткани, цветные масла, цветные ванны и цветные стекла очков.

Таким образом, многовековой опыт клинических наблюдений свидетельствует о воз­можности получения лечебных эффектов с помощью цветного монохроматического света.

Особенности БИОПТРОН-колортерапии

Современным этапом развития колортерапевтических методов является использование поляризованного монохроматического света. Аппаратурные изменения в БИ0ПТР0Н- технологии заключаются в применении дополнительных цветных фильтров, стекла которых получены методом ручного производства по технологии «Antic-glass». «Античное стекло» этих фильтров имеет интенсивный и стабильный цвет, не меняющий своих характеристик в течение долгого времени. Разделение и изолированное использование монохроматических компонентов БИОПТРОН-света является дальнейшим шагом к совершенствованию лечебно­го потока поляризованных электромагнитных волн [1-6].

Колорфильтры считаются эталонами биоинформации, смонтированными на материальных носителях. Это значит, что дополнительно к прецизионному минеральному составу каждо­го из фильтров, гарантирующего наличие заданной длины волны, кристаллическая решетка стекла претерпела соответствующую биологическую модификацию.cvet2-300x186 Цветотерапия Биоптрон Методика та­кой модификации исходит из технологии ручного дутья стекла. Когда стеклодув (прошед­ший соответствующий медицинский контроль и имеющий заданный уровень здоровья) на­чинает выдувать стеклянный сосуд, полости легких (грудной клетки), трубки для дутья и са­мого сосуда составляют единое сообщающееся пространство. Усилия, затрачиваемые чело­веком на раздувание нагретой стеклянной массы, характеризуются напряжением мышц грудной клетки, изменением (активацией) регуляции сердечного ритма, напряжением на­сосной функции сердца, макро- и микровибрациями объема грудной клетки, связанными с сердечной деятельностью и т.п. Перечисленные сдвиги выражаются в изменениях структу­ры электрической активности дыхательных мышц, миокарда, электрического поля нервов и сосудов средостения, крупных грудных сосудисто-нервных образований. Выдыхаемый воз­дух, которым раздувается сосуд, имеет иной газовый состав. В итоге пластическая (подат­ливая) стенка раздуваемого сосуда подвергается разнообразным механическим и биоэлек­трическим воздействиям, многократно повторяемым в процессе выдувания. Готовое изде­лие (цветной фильтр-преобразователь) содержит застывшую структуру, зафикси­ровавшую и сохранившую в себе следы всего процесса многократных антропогенных воздействий.

Существенными отличительными характеристиками античного стекла по сравнению со стеклом, полученным промышленным способом, является наличие типичных пузырьков, прожилок и т.п. неоднородностей, возникающих при выдувании. Дальнейшее сравнение показывает, что античное стекло отличается свойственным ему сиянием и мягкостью, боль­шей интенсивностью проходящего света и большей прозрачностью. Эти стекла оптимально согласованы с электромагнитными биологическими полями человека (поскольку в процес­се выдувания они обрабатывались естественным биополем стеклодува), а длины волн сог­ласованы для создания должного резонанса. С этой точки зрения они являются высокоэф­фективными элементами для возбуждения рецепторов биологически активных зон. Шесть вариантов монохромности представлены шестью цветными стеклами-фильтрами — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой и фиолетовый. В силу изложенных выше аргументов они в состоянии гармонично совпадать с основными частотами собственных электромаг­нитных колебаний биологических структур. Эфирные масла — это очищенные растительные экстракты, которые чрезвычайно летучи и испаряются даже при комнатной температуре, поэтому их обычно смешивают с другими ве­ществами. Эфирные масла состоят из небольших молекул и легко растворяются в спирте, эмульгаторах и особенно в жирах. Это позволяет им проникать через кожу и проявлять свое действие в организме, где они связываются с жирами, входящими в состав клеток. Комплексы эфирных масел, входящих в состав колор-активаторов, являются на 100 % на­туральными. В зависимости от состава они оказывают многостороннее биологическое дей­ствие. Оно проявляется на трех уровнях: молекулярном, психо-эмоциональном и нервном, т.е. можно выделить фармакологические и психологические и физиологически эффекты. Ароматические масла содержат ингредиенты, влияющие на биохимические процессы в ор­ганизме, а это, в свою очередь, сказывается на работе отдельных органов и систем.
Фармакологическое воздействие связано с химическими изменениями, которые происхо­дят при попадании ароматического масла в кровь, в результате чего происходит взаимодей­ствие с гормонами и ферментами. Физиологическое воздействие связано с успокаиваю­щим или возбуждающим влиянием ароматических масел. А психологическое влияние зави­сит от индивидуальной эмоциональной реакции человека на запахи. В целом, при исполь­зовании эфирных масел происходит восстановление общего равновесия организма и ис­пользования собственной жизненной энергии.
Вторым эталоном биоинформации, смонтированном на материальном носителе, является три комплекса растительных экстрактов, содержащих эфирные масла (LIGHT FLUID, BAL- ANSING GEL и CRYSTAL CREAM). Они тщательно «подогнаны» друг к другу по синергичности, так что в комбинации с поляризованным монохроматическим светом дополнительно спо­собствуют биорезонансным процессам и поддержанию активности системы электромагнит­ной регуляции. Растительные активаторы являются необходимыми компонентами компле­кса колортерапевтического воздействия и представляют собой высококачественные расти­тельные экстракты и эфирные масла. Они выполняют не только поддерживающую функцию при колортерапии, но и представляют собой существенный самостоятельный фактор воз­действия. С помощью комбинации ПАЙЛЕР-света и БИОПТРОН-фильтров биологически ак­тивные ингредиенты, содержащиеся в препаратах, транспортируются глубоко в ткани, где достигается максимальный терапевтический эффект. Внедрение биоинформационных ак­тиваторов стимулирует энергетические и регенерационные процессы в коже и тканях, ак­тивирует биологически активные зоны и поддерживает такую активацию, как минимум, на протяжении периода сохранения устойчивого аромата. Каждый активатор выполняет спе­цифическую роль в составе колортерапевтических программ. Кроме того, активаторы могут использоваться в качестве самостоятельных препаратов или вспомогательных при косме­тических, массажных и восстановительно-реабилитационных процедурах. Применение комплексной свето- и колорперапии в сочетании с аромотерапией обеспечивает наиболее комфортное состояние кожных покровов, биологически активных зон и балансирует функ­циональное состояние организма в целом. В итоге совместное влияние света, цвета и экс­трактов обеспечивает необходимую для нормальной жизнедеятельности биоинформационную среду.

Установка одного из шести монохроматических колорфильтров позволяет дополнительно выделить нужную узкую полосу электромагнитного потока и видоизменить ее таким обра­зом, что она получит некую новую конфигурацию в соответствии с заложенным в кристал­лическую структуру биоинформационным «кодом» антропогенного происхождения. Пос­кольку этот «код» представляет собой конгломерат «застывших» макро-, микроволн и био­токов, возникших в человеческом организме, то это значит, что потоком поляризованных монохроматических электромагнитных волн приобретается сродство к биологическому объекту-получателю. Другими словами — это добавочный «биоэлектромагнитный кодовый ключ к принимающему «замку», находящемуся на поверхности кожи, в биологически ак­тивной зоне.