КАК ДЕРЖАТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ

Поделиться в соц. сетях

Диабет — очень многоликое заболевание, которое может поразить любого из нас, независимо от возраста. Это всегда происходит неожиданно, и мы понимаем, что «такое, действительно, может случиться и с нами», а в нашу жизнь с этого момента входят новые ограничения и запреты. Диабет может сопровождаться инсулиновой зависимостью, в результате чего потребуется регулярное применение инсулина и соблюдение строгой диеты. В некоторых случаях лечение может сочетать в себе прием лекарственных препаратов и определенную систему питания. Иногда это заболевание удается контролировать при помощи одной диеты. В любом случае необходимо соблюдение режима питания, так как потребление углеводов должно строго контролироваться. Постоянный прием углеводов и, возможно, инсулина или других лекарственных средств помогает регулировать состояние человека, страдающего диабетом, и повышает качество его жизни. Диета основана на контролируемом приеме углеводной пищи в зависимости от времени суток.

Углеводы по своей структуре подразделяются на простые и сложные. В форме глюкозы (виноградный сахар) они представляют собой наш основной источник энергии. Наш организм расщепляет углеводы до молекул глюкозы (крахмала) или преобразует их в глюкозу (фруктовый сахар, или фруктоза). Существует классификация углеводов на основании того, насколько быстро они способны вызвать повышение уровня сахара в крови. Этот отрезок времени измеряется при помощи гликемического индекса, который варьируется от 1 до 100, и сравнивает повышение уровня глюкозы в крови с таковым при употреблении виноградного сахара. Те углеводы, которые расщепляются или усваиваются в нашем организме медленнее, имеют более низкий гликемический индекс; те, которые всасываются быстрее, — более высокий. На гликемический индекс в пище влияют некоторые факторы, такие как количество и тип углеводов в каждом отдельном продукте питания или блюде.1253089831_cepter200-200x300 КАК ДЕРЖАТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ

Важно также учитывать содержание жиров в еде, так как они замедляют выведение пищи из желудка и всасывание углеводов. Если уровень сахара в крови растет слишком быстро, уровень инсулина также резко повышается, а это в свою очередь вызывает чувство голода в тот момент, когда уровень сахара снова снижается. Регулярное повышение уровня инсулина через никоторое время приводит к повреждению кровеносных сосудов: вот почему так важно заботиться о питании и обращать особое внимание на высокий уровень холестерина — один из основных факторов риска при диабете.

Еда, обладающая высоким гликемическим индексом, преобразуется в глюкозу очень быстро, вот почему после приема такой пиши мы вскоре снова чувствуем голод. Более того, такие продукты не содержат достаточного количества клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Употребляя пищу с высоким и средним гликемическим индексом, мы снижаем вероятность пробуждения ненасытного голода. Когда мы едим продукты, богатые клетчаткой, тем самым мы способствуем ускорению пищеварительного процесса. Такая диета снижает риск появления злокачественных образований, ожирения, помогает поддерживать постоянный вес тела. При этом лучше всего употреблять в пищу овощные продукты, которые были подвергнуты наиболее короткому циклу тепловой обработки.

 

Тщательно составленная система питания при диабете должна быть богата витаминами, клетчаткой и минеральными веществами, следуя такой диете можно избежать развития заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Продукты с гликемическим индексом 90-100%:

Солодовый сахар, картофельное пюре из порошка, вареный картофель, мёд, злаковые хлопья, кукурузные хлопья, рисовые хлопья — то есть все продукты растительного происхождения с высоким содержанием углеводов, у которых была разрушена клеточная оболочка в ходе изготовления хлопьев, а также все напитки (безалкогольные) с содержанием сахара, которые быстро всасываются в кишечнике.

Продукты с гликемическим индексом 70-90%:

белый, серый хлеб, сладкая сдоба, круассаны, прессованный хлеб, вафли, сухари, соленая выпечка, сухое печенье, сладкие мюсли, пудинг из порошка, рисовый пудинг, белая мука, вареная паста (кроме спагетти и макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы), десертный хлеб, виноградный или свекольный сахар (последний только наполовину содержит виноградный сахар, другая половина представляет собой «диетический» фруктовый сахар).

Продукты с гликемическим индексом 50-70%:

Гликемический индекс в продуктах питания в диапазоне от 60 до 100 считается высоким. Люди, страдающие диабетом, в тех случаях, когда это возможно, должны избегать такой пищи или строго ограничивать ее количество либо сочетать ее с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс в продуктах питания в промежутке от 40 до 59 считается средним — такую пищу можно употреблять гораздо чаще. Продукты с низким гликемическим индексом (ниже 40) можно есть регулярно

овсяные хлопья, кукуруза, вареный рис, черный хлеб, плиточный шоколад, бананы, чистый фруктовый сок (без добавления сахара.

Продукты с гликемическим индексом 30-50%:

молоко, йогурт, йогурт с низким содержанием жира, большинство сочных фруктов, спагетти, макароны (все сорта макарон, изготовленных из твёрдых сортов пшеницы), диабетическое сливочное мороженое (из-за высокого содержания жира сахар всасывается медленнее), диабетический молочный шоколад.

Продукты с гликемическим индексом ниже 30%:

фруктоза, сорбит, чечевица, фасоль, горох, соевые бобы, грецкий орех, фундук, мюсли с отрубями, разноцветные овощи, салат-латук, свекла, редиска, перец, томат.

Большая часть упомянутых продуктов с низким гликемическим индексом является очень здоровой пищей.

Чувство голода возвращается позднее, если уровень сахара в крови растет постепенно. Таким образом, вы избегаете вызванного приемом пищи с высоким гликемическим индексом резкого повышения содержания сахара и инсулина в крови и следующего за этим возвращения сильного чувства голода.

Некоторые типы углеводов, например, сахара, можно заменить в своем рационе подсластителями. Искусственные подсластители и заменители сахара (аспартам, сахарин и т.д.) в основном концентрированные, поэтому Вам достаточно использовать их в они теряют свою сладость. Кроме того, они имеют энергетическую ценность, но организм усваивает только очень небольшом количестве. Большинство искусственных подсластителей неустойчивы к высоким температурам – в этом случае несколько микрограмм вещества без выделения значительной

энергии. Как правило, подсластители производятся в форме таблеток или в жидкой форме.

Полиалколь, олигосахарин (сорбит, глюкагон, маннит, ксилит и т.д.) — это продукция, полученная путём химических технологий из простых углеводов. Содержание калорий в них такое же, как и в сахаре, но они не усваиваются организмом полностью, поэтому мы единообразно используем самый низкий энергетический коэффициент (1 г углеводов соответствует 4,2 ккал, однако в данном случае 1 г углеводов соответствует 2,4 ккал). Они расщепляются до сахара в организме очень долго, поэтому уровень сахара в крови повышается незначительно. Фруктоза (фруктовый сахар) по химическому составу относится к сахарам, однако она повышает уровень сахара в крови гораздо медленнее (хотя быстро вызывает образование запасов жира после распада до виноградного сахара в печени). Ее сладость на 30-50% выше, чем в свекольном сахаре. Фруктоза может производиться в той же форме, что и сахар.

ВАЖНО:

• следуйте указаниям Вашего врача и диетолога;

• регулярно проверяйте уровень сахара в крови.

Указанное количество ингредиентов предназначено для одного человека. Предлагаемая ниже диета оптимальна для людей, страдающих диабетом, которым рекомендовано потребление 180 г углеводов в день. Однако если пропорционально уменьшить количество продуктов с помощью специалиста, она может быть применяться и как более низкоуглеводная диета.