ЛЕЧЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ У ЖИВОТНЫХ ЛАМПОЙ БИОПТРОН

Поделиться в соц. сетях

Фахрутдинова Э.Р.
ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины» 

Ожоги имеют многовековую историю, однако методы и средства лечения меняются по мере углубления знаний в области ожоговой патологии, течения раневого процесса и достижения научно-технического прогресса. Постоянный рост ожогового травматизма среди животных существенным образом стимулировал проведение исследований в области патогенеза и лечения ожоговых ран. До сего времени предложенные методы и средства не совсем легко выполнимы в связи с насильственной фиксацией, причинением боли и стрессовой реакции. Исходя из этого, нами были проведены исследования по испытанию пригодности и эффективности лучей лампы Биоптрон. Использование лампы Биоптрон максимально снижает неприятные для животных ощущения. Животные, как правило, спокойно ведут себя при достаточно короткой по времени процедуре. Прибор практически бесшумный, что чрезвычайно важно для процесса лечения.
Лампа Биоптрон является прибором светотерапии. Свет лучей лампы поляризованный, его волны движутся исключительно в параллельных плоскостях. Поляризация света достигает 95%.Свет Биоптрон – полихроматичный. Это означает, что его спектр содержит не только одну длину волны, как в случае с лазерным светом, а имеет широкий диапазон световых волн, включая видимый свет и часть инфракрасного. Длина волны спектра Биоптрон от 480нм до 3400нм. Свет Биоптрон не содержит УФ- излучений. В отличие от лазера свет Биоптрон некогерентный или внефазовый. Это значит, что световые волны не синхронизированы. Свет Биоптрон имеет низкую интенсивность энергии. Такая интенсивность обладает выраженным биостимулирующим эффектом, который позволяет свету позитивно влиять на различные биологические процессы в организме.
Механизм действия лучей лампы основан на нормализации обменных процессов, укреплении иммунной системы, стимуляции регенеративных и дегенеративных процессов всего организма. Прибор обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным и регенерирующим эффектом, улучшающим состояние иммунной системы. Противовоспалительное действие достигается за счет активации микроциркуляции, выравнивания осмотического давления и снижения отечности тканей.
Анальгезирующее действие возникает за счет активации метаболизма нейронов, стимуляции секреции эндорфинов, повышения порога болевой чувствительности. Стимуляция обменных и регенеративных процессов происходит за счет накопления АТФ в клетках, стимуляции метаболизма в клетках, усиление пролиферации фибробластов, синтеза белка и каллогена.
Целью настоящих исследований являлось изучение комплексного лечения ожоговых ран у животных.
В ходе экспериментальной работы были поставлены следующие задачи:
 выяснить терапевтическую эффективность лучей лампы Биоптрон и надплевральной новокаиновой блокады по сравнению с традиционными методами лечения ожогов 3А и 3Б степеней.
 провести сравнительный анализ эффективности лечения животных с ожогами 3А и 3Б степеней на основании сопоставления клинических, гематологических и биохимических показателей.
Материал и методы. Для решения поставленных задач, была проведена часть научных экспериментов на кроликах и овцах (19 кроликов и 16 овец), в результате которых животные были поделены на четыре группы:
1-ая группа (контроль) – лечение проводилось с применением 10% прополисной мази;
2-ая группа (контроль) – лечение проводилось с применением надплевральной новокаиновой блокады (ННБ) по Мосину и использованием 10% прополисной мази;
kuv11-300x228 ЛЕЧЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ У ЖИВОТНЫХ ЛАМПОЙ БИОПТРОН
3-ая группа (опыт) – лечение с использованием лампы Биоптрон и 10% прополисной мази;
4-ая группа (опыт) — лечение с использованием лампы Биоптрон, 10% прополисной мази и ННБ.
Ожоговую рану наносили экспериментально в области бедра, прибором, сконструированным по методике Аладышкина А.С.(размер пластины от 4см до 7см в зависимости от вида животного).
Лечение проводилось ежедневно со дня нанесения ожога, однократно. Экспозиция, расстояние и кратность воздействия лучами лампы Биоптрон при лечении ожоговых ран были позаимствованы из данных Московского ожогового центра НИИ им. Склифосовского. Расстояние для Биоптрон Компакта от источника света до поверхности ожоговой раны равнялось 3-5см. Световой луч был направлен под прямым углом к раневой поверхности с захватом 1-2см примыкающей к ней интактной кожи. При поражении 3А-3Б степеней в экссудативной фазе течения ожогового процесса экспозиция светотерапии Биоптрон Компакта составляла 8-10 минут, а в репаративно-регенеративной фазе 6 минут.
У обожженных животных изучали клиническую картину, гематологические, биохимические и иммунологические показатели крови.
Клинические исследования проводили ежедневно, а лабораторные анализы – за 1 сутки, за 30 минут до нанесения ожога; через 3, 24, 72 часа; через 5, 10 и 15 суток после нанесения ожога, а в последующем – через каждые 5 суток до заживления ожоговой раны.
Результаты исследований. В ходе экспериментальных исследований было установлено: в первой контрольной группе после 5-6 дней лечения струп полностью формировался, отмечался выраженный воспалительный отек интактной ткани, а после 15-17 дней лечения края струпа начинали отторгаться по периферии и под ними elephant ЛЕЧЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ У ЖИВОТНЫХ ЛАМПОЙ БИОПТРОНотмечался рост краевого эпителия. В среднем заживление ожоговой раны составляло от 55 до 65 суток.
Во второй и третьей опытных группах струп формировался в те же сроки, что и в первой, однако, в третьей группе воспалительный отек, примыкающей к струпу ткани, был заметно меньше. Края струпа начинали отторгаться на 3-5 дней раньше, чем в первой и второй контрольных группах. В третьей группе отмечался более выраженный рост краевого эпителия, и заживление ожоговой раны происходило на 8-10 дней раньше, чем в первой контрольной группе.
В четвертой опытной группе после 10-12 сеансов признаки перифокального воспаления заметно уменьшились, а через 20-24 дня полностью купировались. Отторжение струпа происходило на 5-7 дней раньше, чем в первой, второй и третьей группах. Наблюдался активный выраженный рост краевого и островкового эпителия. Заметно быстрее сокращалась площадь ожога за счет активации роста эпителиальной ткани. Таким образом, на фоне светотерапии в четвертой группе полное заживление ожоговой раны наступало на 10-15 суток раньше, чем в первой контрольной группе.
Изменения со стороны гематологических показателей также отражают течение ожогового процесса. У животных первой группы, сразу после ожога количество лейкоцитов резко возрастало, но на 2-3 сутки их количество уменьшилось, затем, после небольшого спада, в период отторжения струпа, нами был замечен вторичный скачок, после чего их количество падало, и к концу заживления наблюдалась стойкая лейкопения.
Лейкоцитарная реакция у животных 2 группы, при местном применении 10% прополисной мази и ННБ, в динамике носит аналогичный характер изменений, но с более значительными сдвигами в сторону количественного увеличения лейкоцитов.
У животных 3 и 4 групп развивающаяся лейкоцитарная реакция значительно быстрее спадала и носила в течение всего периода заживления умеренный характер. Количество лейкоцитов к моменту заживления достигало нормы.
Изменения отмечались также и со стороны фагоцитарной активности нейтрофилов. Наивысшая фагоцитарная активность отмечалась у животных 4 группы. У животных 2 и 3 групп и, особенно, 1 группы фагоцитоз был значительно ниже.
Также были отмечены изменения со стороны красной крови. Сразу же после ожоговой травмы во всех группах резко возрастало количество эритроцитов. Затем, в 1 и 2 группах, примерно через сутки, их количество снизилось и стало ниже нормы (в среднем на 20%). Число эритроцитов достигало исходного значения только в конце заживления ожоговой раны, тогда как в 3 и 4 опытных группах снижение количества эритроцитов отмечалось только на 10%, и их показатель достигал нормы уже через 5-7 дней лечения. Влияние лучей лампы Биоптрон также было отмечено и на скорость оседания эритроцитов. Её увеличение было отмечено во всех группах, но в контрольных группах скорость была увеличена почти в 2 раза, тогда как в группах с применением лампы Биоптрон увеличивалась только в 1,5 раза, и вскоре её показатели возвращались к исходному уровню.
При исследовании белков сыворотки крови наблюдалось падение содержания общего белка во всех группах, снижение уровня альбуминов, нарастания α-глобулинов, а через 10-20 дней β-глобулинов. В 1 и 2 группах эти показатели достигали исходных значений только в период заживления, а в 3 и 4 группах, где при лечении использовалась лампа Биоптрон, белковый обмен значительно быстрее восстанавливался. Эти данные показывают состояние защитных сил организма.
Благодаря оптимальным конструктивным особенностям прибора Биоптрон обеспечивается возможность подведения поляризованного света к обширным ожоговым ранам практически любой локализации, что облегчает работу ветеринарных врачей и создаёт комфортные условия для больных животных.
Светотерапию с помощью лампы Биоптрон можно рекомендовать как эффективный и экономичный метод при лечении ожогов у животных в ветеринарной практике.