Свойства стали CrNi 18/10

Поделиться в соц. сетях

Часто люди задаются вопросом, почему посуда Цептер, сделанная из обычной «нержавейки», стоит дороже другой посуды из нержавеющей стали. Дело в том, что сталь, из которой изготавливается вся металлическая продукция, компании Цептер, не совсем обычная, а скорее совсем необычная, а, следовательно, и дорогостоящая в производстве. Вот, что по этому поводу говорит в своём выступлении Семенкин Владимир Алексеевич, ведущий научный сотрудник, кандидат физико-математических наук физико-технического факультета Уральского государственного технического университета.

Я хочу начать с фантастического, на первый взгляд, заявления, что в посуде из стали CrNi 18/10 можно готовить пищу на Луне и в открытом космосе, и вот почему.

Когда американские космонавты второй лунной экспедиции дотронулись до космического аппарата, оставшегося от их предшественников, то он разрушился на их глазах. Солнечная радиация и огромный перепад температур разрушили даже сверхпрочные титановые сплавы.

Впоследствии все ответственные детали космических аппаратов стали делать из радиационно- хладо-, жаростойких нержавеющих сталей, одним из представителей которых и является сталь CrNi 18/10.

Конечно, кухня — это не Луна и не открытый космос, а кастрюля — не космический аппарат, но сталь CrNi 18/10 обладает множеством других удивительных свойств, на которых, на мой взгляд, базируются абсолютно все достоинства изделий фирмы ZEPTER INTERNATIONAL. EDELSTAHL:

— уникальная конструкция посуды,

— высокая технология ее производства,

— энергоэкономичность,

-комплекс физико-химических процессов ”варки без воды» и «жарки без жира”,

— и даже — нарядный и торжественный внешний вид.

Немного о химических элементах, которые входят в состав этой стали. Она состоит из низкоуглеродистого сплава железа с 18 % хрома, 10 % никеля и приблизительно 1 % титана с молибденом. Специалисты в области материаловедения назвали бы ее нержавеющей сталью аустенитного класса с дисперсионным твердением. Большинству людей это, конечно, ни о чём не говорит, поэтому я буду выражаться понятным языком.

Сначала остановимся на свойствах стали CrNi 18/10:

1. Очень высокая химическая нейтральность, близкая к группе благородных металлов золото-платиновой группы, однако, в отличии от них, имеющая высокую степень прочности.

2. Сочетание высокой теплоемкости с очень малой для металла теплопроводностью.

3. Наличие кристаллической решётки с очень плотной упаковкой атомов железа, хрома и никеля, пустоты между которыми занимают меньшие по величине атомами углерода и титана.

4. Способность реагировать на деформацию не появлением микротрещин, а перемещением атомов внутри материала.

5. Физическая нейтральность, т.е. высокое электрическое сопротивление и полное отсутствие намагничивания.

6. Высокая звукопроводимость

sss1 Свойства стали CrNi 18/10Остановимся на последнем свойстве. Благодаря ему рюмки и бокалы ZEPTER издают «малиновый» звон при ударе. Это так же является частью уникального набора эстетических признаков всех металлических изделий.

Химическая нейтральность исключает образование токсичных соединений при контакте с биологически активными веществами, как при обычной комнатной температуре, так и при температуре готовки.

Сочетающаяся с вышеуказанным свойством высокая плотность и абсолютное отсутствие микротрещин делают посуду гигиеничной. На всей ее поверхности почти не задерживаются бактерии и микроорганизмы, а частички пищи и моющих средств совсем на ней не оседают.

Высокая теплоемкость и достаточно низкая теплопроводность стали при наличии в этой посуде термоаккумулирующего дна приводят к тому, что тепло внутри посуды движется по направлению от дна к крышке через пищу и обратно. Посуда ZEPTER, сфотографированная в инфракрасном излучении (это и есть излучение тепла), похожа на цилиндр, а не на шар, как вся остальная посуда. Это прямое опытное подтверждение экономичности этой посуды — тепло, в основном, идёт на нагрев пищи, а не посуды.

Прессовку термоаккумулирующего дна и довольно таки сложный профиль краёв посуды и крышек, совершенно необходимых для процесса приготовления пищи при температуре ниже100 градусов по Цельсию, возможно сделать без наличия микротрещин только исключительно свойству «самозалечивания» в стали CrNi 18/10. Практически одновременно с процессом «самозалечивания” или, как говорят специалисты «двойникования» происходит процесс образования внутри материала мельчайших частиц химических соединений никеля с титаном и молибдена с углеродом (это и есть дисперсионное твердение).

В результате, ближе к концу процесса изготовления посуды прочность металла повышается почти втрое. Это, даёт возможность фирме ZEPTER давать пожизненную гарантию на все свои металлические изделия.


             Zepter Metal AISI 316L

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА В ПРОИЗВОДСВТЕ ПОСУДЫ И ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ от ПРЕВОСХОДНОГО до ЕЩЕ ЛУЧШЕГО

Эти новые и инновационные технологии превозносят Zepter International на вершину выбора качества для материалов и конструкций посуды в целом мире.

ОПИСАНИЕ

До сегодняшнего дня Zepter International использовал для производства своих шедевров посуды современные материалы, нержавеющую сталь INOX 18/10, также известную как AISI 304. AISI 304 состоит из 18% хрома и 10% никеля.
Компания Zepter International, в своем постоянном стремлении к совершенству и улучшению, поручила международно признанным лабораториям провести исследования sss2-300x240 Свойства стали CrNi 18/10
в целях оценки возможной альтернативы превосходным материалам, которые уже используются, и решила ввести новую, более эффективную и усовершенствованную нержавеющую сталь, AISI 316L.
Теперь AISI 316 – это тот же вид стали, но обогащенный большим количеством молибдена, до 2,8% концентрации.

ZEPTER METAL AISI 316L
сталь наивысшего класса
преимуществами которой являются:

1) Экологична, неразрушаема, более устойчива к физическому и химическому воздействию
2) Не окисляется
3) Не поддается коррозии
4) Полностью устойчива к воздействию времени
5) Равномерно нагревается, поддерживает температуру, еда не подгорает
6) Не пориста, не впитывает запах пищи
7) Не меняет цвета
8) Нейтральна, не вызывает аллергии
9) Легка в использовании и в уходе
10) Пожизненная гарантия

В частности метал ZEPTER AISI 316L рекомендован Международными органами для жесткого и особо сложного применения
РЕКОМЕНДАЦИИ К НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ EUROINOX
В области материалов на основе металлов, и в частности в области нержавеющей стали, европейские изготовители и потребители признают AISI 316L сталью наивысшего качества в отношении устойчивости к коррозии среди всех нержавеющих металлов на рынке.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
AISI 316 применяется в различных сферах машиностроения, благодаря своей прочности и устойчивости к коррозии. Она также широко используется в сферах промышленности в обработке пищевых продуктов, а также в сферах, где требуются наивысшие гигиенические нормы.
В частности основные сферы применения:
1) Медицинское оборудование и протезы
2) Ювелирные изделия, наиболее дорогие и эксклюзивные ювелирные изделия и часы сделаны с применением AISI 316L
3) Редкие детали к конструкциям яхт
4) Высокоустойчивые части для помп и систем труб
5) АВТОМОБИЛЬНАЯ промышленность, отдельные детали
6) ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТКАНЕЙ. Некоторые ткани используются в индустрии моды или в отдельных сферах изготовления оборудования для обеспечения безопасности.

ZEPTER INTERNATIONAL
ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗГОТОВИТЕЛЬ И ПОСТАВЩИК AISI 316L
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОСУДЫ
Во вложенном файле, пожалуйста, ознакомьтесь с презентацией этого нового замечательного материала:

КАК УЗНАТЬ НОВУЮ ПРОДУКЦИЮ?
Маркировка на дне, указывающая используемый материал.
На предыдущих версиях указывалось 18 10 сразу под штампом Made in Italy (Сделано в Италии)

(Здесь вы можете увидеть маркировку стандартной посуды и посуды, подходящей для Syncro-Click)

Новая версия будет иметь надпись 316L сразу над USP (номер патента)
(Здесь вы можете увидеть маркировку стандартной посуды и посуды, подходящей для Syncro-Click)
Еще раз Home Art рад предложить своим клиентам новое решение и технологии для того, чтобы
ЖИТЬ ДОЛЬШЕ!